Заседание Совета директоров города Новочеркасска и руководителей пред-ий
Внедрение технологий бережливого производства обсуждали на прошедшем накануне заседании Совета директоров Новочеркасска. Руководители предприятий собрались на НЭВЗе, руководству которого, действительно, есть что рассказать коллегам о современном подходе к организации производственного процесса.
Поводом к обсуждению послужил Указ Президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». А именно: о создании высокотехнологичных рабочих мест и обеспечении роста производительности труда. Согласно этому документу, уже в ближайшее время в стране должно появиться 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. И задача эта стоит, в первую очередь, перед промышленниками.
Первыми слово взяли «хозяева встречи». Директор по реконструкции ООО «ПК « НЭВЗ» Игорь Малакаев рассказал, как поставленная главой государства задача реализуется на базе флагмана отечественного машиностроения.
- Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы действительно обеспечить рост производительности труда, необходимо вкладывать ресурсы и усилия во все этапы производства, – отметил Игорь Викторович. – Необходимо серьезное увеличение инвестиций в отрасль, а также увеличение доли продукции высокоэффективных и наукоемких производств.
Начав внедрять на заводе современные принципы работы, руководство НЭВЗа столкнулось с рядом проблем, которые можно назвать злободневными практически для любой отрасли промышленности: это износ фондов, нехватка инноваций, низкая производительность труда, отсутствие высокотехнологичного оборудования, а также высококвалифицированных кадров, способных работать на нем.
Для того, решать все эти проблемы, НЭВЗ вкладывает средства в покупку нового оборудования, способного не только ускорить и облегчить процесс производства, но и значительно повысить качество выпускаемых деталей. Кроме того, на заводе уже несколько лет работает собственный Учебный центр, который во взаимодействии с лучшими учебными заведениями Новочеркасска и области готовит специалистов, способных трудиться уже по новым стандартам.
- Индикаторами успешной работы по выполнению Указа №596 служат три основных показателя: это рост производства, рост производительности труда и рост инвестиций. Кроме того, оценка предприятия ведется и на основания мониторинга средней заработной платы, – отметил Игорь Малакаев. – И хотя наше предприятие по всем перечисленным пунктам уже сейчас показывает довольно хорошие результаты, развить и закрепить успех мы сможем только после завершения процесса глубокой реструктуризации всех этапов производства.
Комментируя доклад своего коллеги, директор ООО «ПК «НЭВЗ» Сергей Подуст остановился отдельно на проблеме растущей конкуренции:
- Если раньше мы были крупнейшим, чуть ли не единственным в стране предприятием, выпускающим электровозы, то сегодня и внутри нашей страны, и в ближнем зарубежье работают заводы, способные составить нам серьезную конкуренцию. Несколько подобных промышленных площадок только готовится к открытию. В таких условиях единственное, что позволит нам выжить – это комплексная оптимизация производства на всех этапах, с целью добиться наиболее проблемного для заказчиков баланса высочайшего качества продукции и невысокой цены.
Директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любовь Акулович, говоря о модернизации производства на своем предприятии, отметила, что в некоторых аспектах положение пищевой промышленности сегодня даже тяжелее, чем у коллег машиностроителей.
- В нашей отрасли конкуренция выше, чем где бы то ни было еще, – рассказала Любовь Александровна. – А многие этапы производства, как и сто лет назад, основаны на высококвалифицированном ручном труде. Конечно же, мы тоже развиваемся, тоже закупаем новое оборудование и внедряем новые подходы к производству, но и проблемы есть. И порой для их решения катастрофически не хватает инвестиций.
Говоря об исполнении Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике», директор заводов «Эскорт» и «Актис» Владимир Базиян справедливо спросил коллег: неужели без соответствующего указа главы государства они не задумались бы о модернизации производства и о том, как улучшить положение своих рабочих?
- Я с большим интересом слушал рассказ об успехах НЭВЗа и о том, как много нового появилось в работе мясокомбината в последнее время, но неужели каждый из нас ежедневно не озабочен вопросом развития собственного предприятия? Почему мы, члены Совета директоров, не делимся опытом такого рода постоянно, не передаем друг другу действительно полезные и интересные наработки, которые могут пригодиться каждому? – спрашивал Владимир Кимович. – Я предлагаю немного изменить принципы нашей работы и больше внимания и времени уделять все-таки конкретике, а не теоретическим выкладкам на тему бережливого производства. Кроме того, чтобы решения Совета директоров не оставались сугубо декларативным, предлагаю все их проекты согласовывать с юристом, который будет подсказывать, на что мы, как общественная организация, имеем право, а на что – нет. Каждый из нас – человек занятой, и мне жаль, что мы тратим свое время на общение, не приносящее в итоге конкретных результатов. По-моему, пора продумать механизмы, благодаря которым Совет директоров сможет принимать более деятельное участие в жизни города.
Присутствовавшие на заседании глава городской Думы Виктор Лучкин, а также и. о. заместителей главы Администрации города Виктор Синюгин и Вадим Марыгин выразил готовность тесно сотрудничать с Советом директоров, ведь опыт руководителей крупнейших предприятий Новочеркасска, бесспорно, может быть полезен городской власти и в решении общих проблем.
В завершении заседания руководитель Новочеркасского Центра занятости населения Павел Резонов и директор Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Галина Григорьева обозначили еще одну проблему, актуальную для всех участников заседания. В городе нет достаточно четкого взаимодействия между работодателями, Центром занятости и учебными заведениями. Учитывая постоянную нехватку квалифицированных рабочих, в Новочеркасске до сих пор не сформирована база данных наиболее востребованных на городском рынке труда профессий. К сожалению, сегодня работодатели предпочитают самостоятельно обучать для себя специалистов, вместо того, чтобы обращаться в имеющиеся в городе учебные заведения.
- А между тем, процесс подготовки кадров нельзя пускать на самотек, – отметила Галина Николаевна. – Сегодня в Новочеркасске средства, выделенные на образование, расходуются неэффективно именно потому, что учебные заведения не располагают информацией, какие специалисты нужны предприятиям в данный момент, а какие будут нужны через 3-5 лет. К сожалению, сегодня работодатели не верят в квалификацию выпускников и считают, что им сразу же требуется повышение квалификации. Но ведь ситуацию невозможно изменить, пока мы не получим от вас информацию о том, каким вы видите необходимого вам специалиста.
Директора решили вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из ближайших заседаний. Пообещали подумать над решением озвученной проблемы и представители муниципальной власти.
Да все это бред. На НЭВЗе слухи ходят о сокращении, на мяске текучесть большая – з/п маленькие.
Сергей, это не правда, у меня хороший знакомый на НЭВЗе работает. Все там нормально – ближайшие лет 30 завод просуществует, если французы не
“приберут к рукам”.Оч прошу не унывать! Будем учить французский ускоренными тэмпами.