Будьте осторожны: мошенники активизируют атаки на банковские карты
По каким признакам вы чувствуете приближение Нового года? Мандаринами запахло? Елочными игрушками завалены прилавки? Родители начинают суетливые метания по магазинам в поисках подарков под елку? Действительно, замечательные приметы! Только не забывайте, что наступление праздников отмечается еще, как правило, и активизацией мошенников разного пошиба. На ниве выдуривания денег из доверчивых граждан они съели не одну свору собак, их фантазия безгранична, их технические возможности поражают, масштаб действий шокирует.
В последнее время «срубить деньжат по-легкому» они пытаются, используя чужие банковские карты, причем, не касаясь их даже пальцем. Возможность опустошить свою собственную банковскую карту в пользу неких анонимов мошенники предоставляют самому хозяину карты. Схема махинаций проста, как все гениальное. К вам на мобильный телефон приходит сообщение, что ваша банковская карта заблокирована. Ниже указан телефон, по которому вы можете получить всю интересующую информацию. Забыв о неожиданности всякую осторожность и позвонив по указанному телефону, вы получаете инструкцию действий по ЯКОБЫ разблокированию карты. То есть идете к банковскому терминалу, выполняете все манипуляции, которые вам диктуют по телефону, нажимаете по подсказке определенные цифры. После чего вас хвалят за сообразительность и желают всяческих успехов. За исключительным аккордом всего этого мероприятия является то, что вы обнаруживаете полное отсутствие наличности на своей благополучно «активизированной» карте и наконец-то понимаете, что вас обманули.
Буквально номер назад в нашей газете мы публиковали статью, предоставленную прокуратурой города, именно по этой проблеме. И в ней приводился животрепещущий пример, как жительница Новочеркасска в одночасье лишилась более 60 тысяч рублей, «уведенных» с ее банковской карты по описанной выше схеме.
О подобного рода махинациях я предупредила своих домочадцев и знакомых, но по иронии судьбы через неделю после выхода газеты с этим материалом сама получила смс, в котором меня ставили в известность, что моя банковская карта, увы, заблокирована. Вдохновленная коллегами на эксперимент, я позвонила по указанному в сообщении телефону и приготовила уши для лапши. В телефоне довольно долго звучала мелодичная музыка. Затем вежливый мужской голос, представившись менеджером Алексеем, поинтересовался, чем он может помочь. Придав своему голосу легкую взволнованность, я сказала о полеченном сообщении. Голос на том конце трубки приобрел нотки сочувствия, мол, да, случается такое с банковскими картами, но это не смертельно. Затем по прежнему вежливо, но весьма напористо менеджер Алексей стал выяснять, в каком банке я последний раз обслуживалась, давно ли, сколько денег у меня на счету в данный момент. Но вот после настойчивой просьбы назвать имя и фамилию, на которые зарегистрирована карта, я, в свою очередь, попросила его назвать свою фамилию. После секундной паузы менеджер Алексей назвался Елишевым и сказал, что может проинструктировать, что мне надо сделать для разблокирования карты. Я не менее вежливо поблагодарила его и сообщила, что банк мой находится недалеко, так что пойду я туда прямо сейчас и во всем разберусь сама. Мой собеседник вел игру до конца и суконным голосом пожелал удачи. Карта моя, как и следовало ожидать, оказалась не заблокирована. Сотрудница отдела по работе с банковскими картами, куда я позвонила, проверила еще раз по компьютеру мою карту, с которой, разумеется, все было в полном порядке. «Это чистой воды мошенничество», – подтвердила она мои предположения. – К нам уже обращались несколько человек, получившие подобные смс. Телефоны во всех случаях указаны разные, этим вопросом занималась наша служба безопасности, но выявить, откуда приходят сообщения, не удалось. Что касается банка, то мы рассылаем смс только тем клиентам, с которыми у нас заключен договор на платную услугу. Бесплатные сообщения такого характера – уже повод насторожиться. Лишь с 2013 года мы планируем бесплатную рассылку смс своим клиентам, и то они будут касаться исключительно информации об операциях по снятию денег с карты. Так что очень рекомендую нашим клиентам, имеющим банковские карты, проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.
Пока же, к сожалению, люди продолжают попадаться в мошеннические сети. Недавно сотрудница нашей редакции стала очевидцем драматической ситуации в одном из отделений Сбербанка. Немолодой мужчина зашел в офис с побледневшим лицом: только что с карты у него «ушло» 30 тысяч рублей, которые он самолично перевел на счет мошенников, руководствуясь их советами. «Эх, дорогой товарищ, – посетовали служащие банка, – ну что Вам стоило не к банкомату сразу подходить, а заглянуть сюда, в помещение, и задать вопрос нашим работникам! А теперь…» А теперь – у него путь в прокуратуру.
Так что, уважаемые горожане Новочеркасцы, если вам пришло смс, уведомляющее, что у вас заблокирована банковская карта, не спешите звонить по указанному телефону. И боже вас упаси выполнять рекомендации, которые могут последовать от незнакомого абонента. Идите или звоните в банк, в частности, если вы клиент Фонфсервисбанка, то по номеру 25-84-49 – в отдел по работе с банковскими картами, и за считанные секунды вы будете знать реальную ситуацию с вашей картой. Если у вас карточка другого банка, узнайте необходимый вам номер телефона и держите его под рукой. Очень может пригодиться!