Детский сад №37 принимал гостей или прогулки в фиолетовом саду
В минувшую среду детский сад №37 принимал гостей: на его базе проходил второй – практический день областной итоговой конференции для заведующих детскими садами.
О том, какие итоги подводили на конференции, рассказала декан факультета дошкольного и начального образования института повышения квалификации Алла Сундукова.
- Наш институт является стажировочной площадкой по реализации одного из направлений федеральной целевой программы развития образования «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования». Для того, чтобы решить эту проблему, два года назад было открыто 33 базовых сада . 37-й детский сад города Новочеркасска, который возглавляет И.Н. Захарова, – один из ярких примеров такого базового сада. Причем, очень важно, что в 2012 году в этом саду было вложено много муниципальных денег для приведения в порядок территории: получение субсидий по программе предполагало обязательное софинансирование со стороны муниципалитета. Главная цель федеральной программы, о которой идет речь, – это обеспечение доступного качественного дошкольного образования посредством материально-ресурсного обеспечения, повышения кадрового потенциала и реализации инновационных программ и технологий.
В рамках программы было потрачено на материально-техническое оснащение тридцати трех базовых садов около 78 млн. рублей федеральных субсидий. В результате садики полностью оснастили современными физкультурным оборудованием, музыкальными инструментами, интерактивным оборудованием, включая двухэкранные планшетники для детей с программным содержанием по подготовке к школе.
- Модель предшкольного образования,у нас уже отработана в рамках федерального эксперимента. Это один из видов решения проблемы подготовки детей к школе и выравнивания стартовых возможностей. Ведь у нас в Ростовской области только чуть более 60% детей посещают детские сады, поэтому через группы кратковременного пребывания мы также решаем проблему предшкольного образования. Большой упор мы сделали на информатизацию базовых детских садов: для этого полностью оснастили сады интерактивными досками,, компьютерами ( с программным обеспечением на три года). Для социализации детей открыты кабинеты психомоторной коррекции, организованы комнаты психологической разгрузки. Активно используется функционально-речевое оборудование. Материально-технические ресурсы садов направлены на всестороннее развитие детей. Имея такие условия ,базовые сады становятся научно-методическими, психолого-педагогическими, информационно-технологическими центрами, где педагоги дошкольного образования проходят стажировки для повышения профессиональной компетентности.
Ознакомительная экскурсия по детскому саду № 37 вызвала у участников конференции большой интерес. Они увидели действительно передовое дошкольное образовательное учреждение, идущее в ногу со временем. Масса наглядных пособий, современно оформленные кабинеты, стеллажи с методической и учебной литературой, информационные стенды – все яркое, красочное, привлекающее внимание, выполненное в соответствии с разработками образовательных программ. Детское учреждение в это время жило своей обычной жизнью: в группах шли занятия, дети играли, шли строем в спортивный зал, учили алфавит, рисовали, лепили, выполняли задания на планшетниках, разбирали правила дорожного движения на интерактивной доске, гуляли в Фиолетовом саду… Хочется верить, что модернизация систем дошкольного образования даст уже в ближайшем будущем действительно хорошие результаты.