Сделать наш город Новочеркасск краше хотят все
Всем нам хочется видеть свой город чистым, красивым и утопающим в зелени. Как лучше обеспечить взаимодействие между общественностью, наукой, бизнесом и муниципальной властью с тем, чтобы сделать его таким, обсуждали участники общественных слушаний «Актуальные проблемы экологии Новочеркасска» прошедших 5 марта в НГМА.
Главным вдохновителем экологических слушаний стал декан лесохозяйственного факультета НГМА, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Таран. Участниками мероприятия стали и.о. заместителя главы Администрации Новочеркасска Владимир Чмулев, заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, председатель Новочеркасского отделения всероссийского общества охраны природы Галина Чванова, ректор НГМА Павел Михеев, заместитель главного инженера по экологии и охране труда НчГРЭС Евгений Лысенко, председатель Союза предпринимателей Михаил Васильев и другие. Ректор НГМА Павел Михеев, обращаясь к участникам встречи, сказал: «Мы рады приветствовать здесь тех людей, которые неравнодушны к проблемам экологии, рады приветствовать Администрации города и городской Думы. Мы хотим провести это мероприятие в деловом ключе, а для решения экологических проблем необходимы административный ресурс и финансирование. Со своей стороны, мы готовы активно включиться в работу и обеспечить проектирование и научное сопровождение работ по озеленению».
Докладчики из числа ученых мелиоративной академии говорили о таких проблемах, как безобразное состояние санитарно-защитных зон вокруг предприятий Новочеркасска, где, зачастую, уже не осталось, обязательных зеленых насаждений. А те деревья, которые еще стоят, – старые и в неудовлетворительном состоянии. От этого страдают жители жилых микрорайонов как Новоселовка и Соцгород. Важнейшая задача на сегодня является ландшафтная организация городских территорий. Не только улицы и площади города нуждаются в реконструкции зеленых насаждений, необходимо на основе уже имеющихся проектов возродить городские парки. Тем более, что в последнее время стало рождаться много детей, а погулять с ними родителям негде. Только студенты НГМА выполняют по 10 -15 проектов озеленения конкретных улиц ежегодно. Есть продуманные концепции развития всех городских территорий. Но все они пока не востребованы. Нет денег. В Новочеркасске озеленение было многократно, но по принципу: быстро и дешево. Сейчас как раз подошел срок, и большинство из имеющихся деревьев необходимо срочно менять. Причем не по одному дереву, а комплексно. Инвентаризации зеленых насаждений не было свыше 20 лет, работники ЖКХ лишь проводят основы, как бог на душу положит. Даже проводимая ежегодно за большие деньги высадка цветов производится безо всякого плана, на усмотрение исполнителей контракта. Высадка деревьев, на которую призывают всех горожан, также производится безо всякой схемы. При этом посадочный материал берут не в питомниках, а просто в роще и лесополосах. Неудивительно, что почти все высаженные на субботниках деревья не приживаются. До сих пор, несмотря на многочисленные обсуждения, работа ученых совершенно не пересекалась с деятельностью Администрации города. А ведь по своему потенциалу Новочеркасск готов стать передовой инновационной площадкой для комплексного научно обоснованного озеленения. Собравшиеся говорили много и о развитии детского экологического движения, об экологическом воспитании школьников и студентов. Сделать наш город краше хотят все, осталось лишь найти для этого силы и главное, средства.