Новочеркасск стал центром областных учений по ликвидации ЧС
В минувшую субботу едиными диспетчерскими службами всех муниципалитетов Ростовской области был принят условный сигнал «Шторм» – на Дону проводились учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Руководил учениями вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. По легенде учений, больше всего неприятностей произошло в Новочеркасске. Для ликвидации их последствий в городе был создан оперативный штаб и объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Утром на телефон Единой диспетчерской службы города поступило сообщение о «взрыве газа», который произошел в девятиэтажном здании на улице Поворотная, 9. По сценарию учений, в доме возник пожар, произошло обрушение межэтажных перекрытий, есть погибшие и пострадавшие. Службы МЧС, бойцы Аварийно-спасательного отряда города, при поддержке и участии коллег из близлежащих городов и районов, начали искать и эвакуировать пострадавших. Пожарные подразделения приступили к тушению «возгорания». В штабной палатке состоялось экстренное совещание с участием руководителей всех служб города. Решались вопросы эвакуации, обогрева, питания и размещения жителей дома.
На нескольких этажах девятиэтажного здания имитировался разбор завалов с помощью специального инструмента, шла работа в зоне сильного задымления, к эвакуации готовили «раненых». Их спускали на носилках прямо из окон здания с помощью специальной системы блоков. На земле «пострадавших» ждали машины «скорой помощи». В учениях участвовали и кинологи. Пара лабрадоров рвалась с поводков в неукротимом желании найти людей под завалами. Для этих собак нет понятия «учения», они всегда работают по-настоящему. За ходом аварийно-спасательных работ наблюдали руководители Администрации области, города, областного управления МЧС, многочисленные сотрудники этого ведомства и множество журналистов. Кстати, надо отдать должное спасателям и пожарным, которые весьма доброжелательно относились к шныряющим повсюду «акулам пера». Действия спасателей на девятиэтажке еще не завершились, когда центр учений переместился на другой объект.
На котельной МУП «Тепловые сети» по улице петрова, 23 произошла условная авария на электроснабжающем оборудовании и порыв теплотрассы. Если это произошло в реальности, то без тепла могли остаться шесть многоквартирных домов и школа. Силами специалистов «Донэнерго» и спасателей котельную запитали от мобильной дизельгенераторной станции. Виртуальный порыв теплотрассы аварийно-ремонтной бригадой был тоже успешно ликвидирован.
Этой «аварией» дело не закончилось. В центральной части города произошел «порыв» водопровода, и без воды «остались» не только жилые дома, но и детский сад – всего 1600 человек. На пересечении улиц Пушкинская и Просвещения был развернут пункт раздачи воды населению. Специалисты Горводоконала подробно объяснили руководству учений, как организована ликвидация подобной ситуации, с которой город, кстати, в недалеком прошлом уже сталкивался на практике, когда неожиданно было отключено энергоснабжение водозабора.
По словам вице-губернатора Сергея Горбаня, на территории области уже третий год отрабатывается система, которая при угрозе возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций позволяет быстро ликвидировать их последствия. Проводившееся учения полностью укладываются в идеологию этой системы. Каждая служба, руководители муниципалитетов должны знать алгоритм действий и четко исполнить свою задачу.
- Нам очень важно еще раз потренироваться, чтобы не было накладок во взаимодействии всех служб города, которые привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оказывают помощь жителям, – сказал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. – Кроме того, эти учения дают нам «чувство локтя». Здесь работают спасатели пяти муниципальных образований, учениями руководит правительство Ростовской области, и мы понимаем, что совместными усилиями мы сможем найти выход их любой, даже самой сложной ситуации.
В учениях было задействовано 115 человек из числа как местных специалистов, так и областных, и 42 спациальных автомобиля разной ведомственной принадлежности. Итоги учений проводились на селекторном совещании, которое состоялось в Администрации города.
- За организацию работ Новочеркасску – «спасибо», – сказал Сергей Горбань. – Губернатором Ростовской области поставлена задача: Новочеркасск должен занимать лидирующие позиции в регионе, поэтому много мероприятий областного масштаба мы будем проводить именно здесь, в Новочеркасске.