Кабинет профилактики иммунодицитного состояния г. Новочеркасска
1-е декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, во всем мире в этот день особенно говорят о СПИДе, о том какую угрозу существованию человечества несет эта эпидемия. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался 24 года назад в 1988 году 1-го декабря после того, как на встречи министров здравоохранения всех стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информации по ВИЧ/СПИДу.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка и без нее ни одна в этой области акция не проводится, этот символ антиспидовского движения был придуман в апреле 1991 года художником Франком Муром.
Вич-инфекция впервые была определена в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США, а сам вирус иммунодефицита человека ВИЧ был открыт в 1993 году одновременно двумя учеными из Франции Люком Монтанье и Робертом Гало из США.
На сегодняшний день эпидемия СПИДа приобрела значимость демографической, политической и обще человеческой проблемы, согласно ООП каждый день в мире появляется 6000 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время СПИД занимает 3-е место в группе смертельных исходов после заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований в странах, где распространена инфекция. В мире число людей живущих с ВИЧ более 60 миллионов, в России на 1 ноября текущего 2012 года зарегистрировано 682 тысяч 726 человек ВИЧ-инфицированных. Реально же по Покровскому это число необходимо умножить как минимум на 3, чтобы узнать достоверное число ВИЧ-инфицированных в стране, прирост новых случаев ВИЧ в 2012 году по сравнению с прошлым составил 11,9%. В Российской Федерации за 10 месяцев текущего года выявлено 54 тыс. 268 новых случаев, 16000 человек умерло от ВИЧ-инфекции. Ведущим путем передачи до сих пор является внутривенный или парентеральный путь передачи инфекции, он составляет 58% женщины 25-35 летнего возраста инфицировано 1%, а мужчин 30-35 летнего возраста – 2,2%.
В Ростовской области за 10 месяцев текущего года выявлено 536 ВИЧ-инфицированных, а общее число зараженных более 6 тысяч – это территория со среднем уровнем заболевания. В РО преобладает гетеросексуальный путь передачи (половой) – 68,5% от общего числа инфицированных приходится на женщин. Количество ВИЧ-инфицированных женщин за 2012 год выросло в двое. Новочеркасск на протяжении многих лет занимал 2 место в области по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. В Новочеркасске на 1 ноября 2012 года зарегистрировано 412 случаев ВИЧ-инфекции, число женщин и мужчин 1:1, умерло 140 человек, а детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями – 49.
В 2004 году в Новочеркасске был открыт кабинет профилактики иммунодефицитных состояний, где наблюдаются все ВИЧ-инфицированые жители Новочеркасска, контактные с ВИЧ-инфицированными, дети рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Более 55 человек получают специфическую антиретровирусную терапию, более половины из них получают препараты по месту жительства в кабинете. Силами сотрудников кабинета, самостоятельно и совместно с общественной организацией “ОК+” проводят различные профилактические мероприятия – лекции, беседы, семинарские занятия, акции в учебных заведениях, лечебных учреждениях и среди работников рабочих коллективов Новочеркасска. В этом кабинете, можно получить интересующую информацию о ВИЧ-инфекции, проконсультироваться и бесплатно пройти обследование на ВИЧ.