В Ростове снижается заболеваемость гипертонией и ишемией
Ростовчан, страдающих заболеваниями системы кровообращения, по итогам прошлого года стало на 9% меньше. Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы – бич многих экономически развитых стран. По официальной статистике, эти заболевания ежегодно становятся причиной смерти почти трех миллионов человек в Европе, причем большинство из них не доживают до 65 лет. По словам главного специалиста управления здравоохранения Ростова-на-Дону Татьяны Головиной и в донской столице сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в структуре вызовов скорой помощи. На наших приходится почти 25% всех обращений от жителей Ростова-на-Дону в скорую. При этом по итогам прошлого года показатели заболеваемости системы кровообращения в южной столице уменьшились, снизилась заболеваемость гипертонической и ишемической болезнями и самое главное смертей пациентов с такими заболеваниями сократилось в два раза. Медики считают, что причин снижения несколько. Прежде всего, улучшается качество лечения таких больных, благодаря программе модернизации здравоохранения Ростова городские больницы получают новое и современное оборудование для диагностики и лечения пациентов с сердечными заболеваниями. За один только прошлый год на оборудование для городских больниц из бюджета выделили 323 миллиона рублей, на это деньги закупалось рентгеноаппараты, томографы, ангиографы, спецоборудование для машин скорой помощи. Не смотря на то, что в целом в здравоохранении сегодня остро не хватает специалистов, с кардиологами проблемы такой нет. В городских поликлиниках ростовчан принимают 25 кардиологов (как и предусмотрено штатным расписанием), почти все они имеют сертификаты, а более половины квалификационные категории, что подтверждает их профессионализм.
На протяжении почти трех лет в Ростове работает сердечно-сосудистый центр со стационарными отделениями для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, при БСМП №2 сформированы семь кардиологических бригад. Все это позволяет своевременно выявит заболевание на ранних стадиях и предоставить своевременное лечение. Повлияло на снижение заболеваемости гипертонией и профилактическая работа с населением, прежде всего это дополнительная диспансеризация работающих ростовчан. В 2011 году было обследовано 17,3 тысячи человек, еще около 25 тысяч жителей Ростова-на-Дону обратились самостоятельно в прошлом году в медцентр “Здоровье”. Как правило обращаются за обследованием люди пожилого возраста, молодые идти не торопятся за консультацией к врачу, хотя по статистике почти 30 % умерших и получивших инвалидность из-за сосудистой патологии – люди трудоспособного возраста. По мнению председателя думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты Станислава Затонского, вопросу профилактике сердечно-сосудистых заболеваний сегодня нужно уделять как можно больше внимания. И здесь все средства хороши, это и активная пропаганда здорового образа жизни с СМИ и десанты здоровья с привлечением как можно больше количества населения, и здоровые лекции-консультации для школьников. Заместитель председателя городской думы Сергей Шереметьев предложил в рамках стартовавшей в прошлом году диспансеризации школьников обратить на это направление особое внимание, так можно будет снизить риски заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний на самых ранних стадиях.
К стати
Штатное расписание отделений скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону рассчитано на 86 медицинских бригад, из них 58 – общелинейных и 28 специализированных (6 педиатрических, 7 кардиологических, 5 раенимационно-анестезиологических, 6 фельдшерских и 4 психиатрических). За первое полугодие 2012 года бригады скорой помощи выпонили 217,8 тысяч вызовов, что на 2,4 тысячи вызовов больше, чем за погода 2011 года.