В регионах вручили квартиры победителям олимпийских игр
В городе Батайске Ростовской области Олимпийским чемпионам Лондона вручили ключи от квартир, а именно Татьяне Лысенко и Алексею Денисенко. На торжественном мероприятии выступил мэр Батайска Валерий Путилин. Как отметил мэр города, если бы Батайск выступал как отдельное государство, то на играх занял бы 53 место. Это успех – отметил мэр, подсчитав общее количество призеров и стран участниц соревнований, быть спортсменом огромнейший труд, который и привел наших земляков к победе.
В Ростовском доме общественных собраний награды победителям, призерам и участникам ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне вручал глава Ростовской области. Почетные грамоты, благодарственные письма губернатора и сертификаты на получение премии были вручены спортсменам и их тренерам. Последним Василий Голубев адресовал особые слова благодарности: ведь за блестящими выступлениями олимпийцев всегда стоит большая работа профессионалов. По решению губернатора РО за золотую медаль выплачено 1,5 млн. рублей, серебренную 1 млн., бронзовые призеры получили по 800 тыс. рублей, а спортсмены занявшие 4-6 места получили по 150 тыс. рублей. Тренерам, принимавшим участие в подготовке олимпийцев, выплачены премии за каждую завоеванную медаль в размере 50% от установленных сумм.
Необходимо на помнить, что всего 25 спортсменов донского региона представляли 16 видов спорта на Олимпиаде в составе сборной России, которые завоевали 9 медалей: 3 в легкой атлетике, по одной в художественной гимнастике, фехтовании, тяжелой атлетике, плавании, греко-римской борьбе и тхэквандо. К сати медаль в мужском тхэквандо стала для России первой олимпийской наградой в этом виде спорта.
На счету спортсменов из Дагестана пять золотых и пять бронзовых медалей. Магомедсалам Магомедов глава Дагестана на встречи с олимпийцами отметил, что в республике Дагестан построят современный легкоатлетический центр, инициативу поддержала Елена Исимбаева отметив, что если будет построен легкоатлетический центр, который будет соответствовать современным стандартам, то будет приезжать прыгать и будут проводить соревнования. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что федерация приняла решение провести в Дагестане лицензионный отборочный турнир по вольной борьбе в 2015 году. Из республиканского бюджета Дагестана спортсмены представлявшие республику получили по 3млн., рублей и документы на земельные участки. Первые тренеры так же получили от президента Дагестана ключи от квартиры и денежную премию.
В Волгоградской области с призерам Олимпиады определились еще до завершения игр, соответствующее постановление областного правительства было подписано еще в начале августа месяца. Согласно постановлению победители Олимпиады и их тренеры получили по 2,5 млн. рублей, серебренные призеры по 2,1 млн. и бронзовые по 1,7 млн. рублей. Участники Олимпиады в Лондоне, не завоевавшие призовых мест получили по 400 тыс. рублей. Из Лондона с Олимпиады вернулось четверо жителей Волгоградской области: бегунья Юлия Зарипова (завоевавшая золотую медаль), бегунья Антонина Кривошапка (серебренная медаль в эстафете), прыгунья с шестом Елена Исамбаева и пловец Владимир Морозов, ставшие бронзовыми призерами в своих видах спорта. Помимо прочего в Волгоградской области олимпийцам и их тренерам назначили пожизненные ежемесячные выплаты: 30 тыс. для победителей и по 20, 10 тыс. серебренным и бронзовым призерам, надо отметить, что до Олимпиады такие “стипендии” получали 15 волгоградцев.