В РО растет задолженность предприятий по страховым взносам
Предприятия экономят на страховых взносах в ущерб людям, которые нуждаются в социальной поддержке. Снижение задолженности всегда была одной из главных задач, которые ставились перед работниками Ростовского отделения Фонда социального страхования. 2012 год не стал исключением, на традиционной встречи и директорами филиалов управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Валентина Мареева вновь поставила во главу угла решение проблемы недоимки. Фонд социального страхования – это не благотворительный фонд и не сберкасса. Социальные гарантии напрямую зависят от поступлениях страховых взносов, которые пойдут на оплату больничных листов, пособий матерям, пострадавшим на производстве. В связи с этим Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования продолжает работу со страхователями, некоторые их них нарушают сроки перечисления взносов или перечисляют не в полном объеме. Так в сравнении с первым полугодием 2011 года недоимка по обязательному социальному страхованию на оплату временной нетрудоспособности выросла на 1,3% 6 по итогам месяцев превысила 27 миллионов рублей, а размер недоимки по страхованию от несчастных случаев на производстве составил 75 миллионов рублей, что на 18% выше прошлогоднего уровня. Среди недобросовестных плательщиков присутствуют известные компании, всего в списке должников числятся около трех тысяч предприятий Ростовской области по обоим видам социального страхования, если такая тенденция продолжится, то это может негативно сказаться на бюджете. Главная причина увеличения недоимки кроется в недобросовестном отношении самих страхователей к своим обязанностям, среди других причин неплатежеспособность отдельных работодателей, так в последние годы увеличение долга происходит за счет предприятий горнодобывающей промышленности и строительных организаций.
Еще можно понять, когда у организации нет средств, хотя это не избавляет от необходимости соблюдать закон – говорит Валентина Мареева.
Но когда наши специалисты приходят в офис компании приносящей прибыль, возникает недоумение. При этом задолженность определенных страхователей не сказывается на стабильности выплат пособий работникам этих предприятий: ведь мы не имеем права отказать в выплате пособий, почему же их руководители считают, что вправе не отчислять средства в фонд? Страховщики полны решимости взыскать задолженности и готовы прибегнуть к жестким мерам. Не уплата страховых взносов в установленные сроки или уплата в не полном объеме влечет за собой взыскания недоимки, пени, штрафов, в том числе за счет имущества страхователя, все материалы о фактах нарушений законодательства будут передаваться в прокуратуру. В третьем квартале должникам уже направлено свыше 7 тысяч требований о добровольной уплате страховых взносов, 4,5 тысячи инкассовых поручений на списание задолженности с банковского счета страхователя, 636 постановлений в службу судебных приставов всего на 60 миллионов рублей, из которых 38 миллионов уже поступили в бюджет Ростовского регионального отделения. Более 20 совместных рейдов провели в этом году специалисты фонда с Федеральной службой судебных приставов к 150 должникам. На сегодняшний день в Ростовском отделении Фонда социального страхования состоит на учете 107 тысяч страхователей, которые обязаны перечислять взносы за своих работников, которых общее число 1,5 миллиона человек. Бюджет социального страхования в этом 2012 году близится к 14 миллиардам рублей, это деньги которые пойдут на оплату больничных листов, пособий на рождение и по уходу ребенком до полутора лет, средства на обеспечение выплат 30 тысячам пострадавших на производстве.
Страхователи, не погасившие задолженность по данным ГУ-РРО ФСС РФ на 01.09.2012г.:
ООО Крымское, ООО Агропромышленное объединение Урожайное, ООО ГОФ Сибирская, ООО Обуховский щебзавод, ОАО Монолит, ЗАО РСК, ООО СК ВИАЛ, МНПФ Омега, СХКА им.ХХ Партсъезда, ООО Спецстрой, ООО Монолит, ООО Спектр, колхоз им. С. М. Кирова, филиал Подводречстрой-2, ОАО Дорспецстрой, ООО ЛАВВиП, ООО ТД Шервуд, филиал ООО Управляющая компания ГТ-ТЭЦ Энерго в г. Волгодонске, ООО Зевс, ООО Речной порт, ООО Заря, Волгодонское СМУ, филиал Волгодонской ООО АТЭИ, ООО Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш, Шахтинское монтажно-наладочное управление, ООО Альфа Строй, ООО Дорстрой-Информ, ООО Градострой