Достопримечательности города Новочеркасска: Памятники Атаману М. И. Платову

Памятник Атаману Матвею Ивановичу Платову
Так исторически сложилось, что первым скульптурным памятником в городе Новочеркасске стал памятник Матвею Ивановичу Платову в центре города по проспекту Платова(найти на карте, в честь чего и был назван проспект) перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере.
3 января 1818 года в своем поместье Еланченском скончался Войсковой Атаман войска Донского, основатель города Новочеркасска, герой Отечественной войны 1812 г., генерал кавалерии, граф, кавалер многих орденов Российской империи, Англии и Австрии, легендарный полководец Донских казаков Матвей Иванович Платов. Через 10 дней после смерти его прах торжественно захоронили под гром пушек и ружей в склеп у левой стены новостроящегося в то время, а ныне кафедрального Вознесенского собора Новочеркасска.
9 мая 1853 г. прошло открытие памятника атаману и графу М. И. Платову по проекту архитектора А.И. Иванова. В 1887 г. вокруг памятника установили ажурную металлическую ограду – первое произведение только что открытых чугунолитейных мастерских Ф.Х. Фаслера. Больше полувека (70 лет) простоял памятник М.И. Платову на своем пьедестале, но в 1923 г. новые веяния, основанные на декрете Совнаркома от 12 апреля 1918 г. “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, по выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции” привели к ликвидации памятника с его постамента. Скульптуру Платова сняли и передали в Донской музей, а на его пьедестал в 1925 г. поставили скульптуру В.И. Ленина. Забытый всеми памятник основателю города пылился под музейной лестницей до 1930 г., пока в ходе всероссийской акции по сбору цветных металлов он не был переплавлен на подшипники на местном Новочеркасска заводе им. Никольского» в 1933 г.
И только аж через 60 долгих лет памятник основателю Новочеркасска Матвею Ивановичу Платову был воссоздан на своем же постаменте в центре города на проспекте, которому также возвратили его прежнее название – пр. Платовский. Такое торжество было “вторым рождением” памятника М.И. Платову, которое состоялось 16 мая 1993 г., и стало в последствии крупным общегородским праздником возрождения не только Донского казачества, но и самого города Новочеркасска, возвратившегося к своим историческим истокам через восстановление памятника основателю города. Сегодня памятник Матвею Ивановичу Платову пока не имеет законченного первоначального вида, не сохранилась и не воссоздана ажурная металлическая ограда вокруг памятника, не установлены по углам ограды пушки образца Отечественной войны 1812 года, не восстановлен в первоначальном виде фонтан в центре сквера. Со дня открытия к памятнику М.И. Платова и по сегодняшний день, кладут цветы в дни своих семейных и иных торжеств не только казаки, но и молодожены, гости города, многие новочеркасцы. У памятника М.И. Платову проводятся городские праздничные мероприятия, в том числе митинги по различным общественно значимым датам, войсковые казачьи парады, традиционные парад на 9 мая и другое.

г. Новочеркасск, пл. Ермака. Конный памятник М.И. Платову
В городе существует еще один бронзовый памятник М.И. Платову, но теперь уже на коне, что более естественно как для казака – героя, был установлен в г. Новочеркасске на центральном проспекте его имени перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором 23 августа 2003 года, когда торжественно отмечался 250 – летний юбилей со дня рождения М.И. Платова. Автором проекта нового памятника М.И. Платову стал известный скульптор и заслуженный художник А.А. Скнарин, который является автором многих памятниках.
На тыльной стороне памятника закреплена памятная металлическая табличка с указанием, что «Памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения великого сына земли Донской, знаменитого Российского полководца, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета, Войскового Атамана, графа Платова Матвей Ивановича. Установлен при Войсковом Атамане В.П. Водолацком в правление Губернатора Ростовской Области В.Ф. Чуба, Мэра города Новочеркасска А.П. Волкова. Скульптор А.А. Скнарин. Архитектор И.А. Жуков. Отлит в бронзе в мастерской «Академ-Арт-мастер РГСУ 2003 года.» Источник www.novochgrad.ru