Опубликованно: Вс, Янв 1st, 2012

Достопримечательности города Новочеркасска: Атаманский дворец

Атаманский дворец, вид летом

Проектировку и строительство здания Атаманского дворца в 1863 году осуществлял академик русской архитектуры Иван Осипович Вальпреде. На протяжении более чем полувека в стенах Атаманского дворца решались все важнейшие вопросы войсковой стороны жизни города, но историческое значение Новочеркасского Атаманского дворца, как музейного объекта, не ограничивается региональными рамками, а является общероссийским. Именно здесь останавливались в дни своего пребывания на Донской земле высочайшие особы, среди них Государи Императоры Александр II, Александр III, Николай II. Исключительная роль принадлежит Атаманскому дворцу в событиях гражданской войны на юге России как месту нахождения боевого штаба руководителей контрреволюции. Петр Великий трижды приезжал на Дон: в 1695, 1696 и 1709 годах. Александр I посещал Новочеркасск в 1818 и 1825 годах. Донские казаки составили последний конвой почившего Императора, сопроводив его тело в Петербург. В воспоминание того события, что телохранителями Священной Особы Императора Александра I при последних минутах его жизни 19 марта 1826 года были донские воины, Донскому войску была пожалована Похвальная грамота и при ней сабля Императора Александра I с золотым эфесом.
В 1918 году в здании дворца трагически оборвалась жизнь донского атамана А.М.Каледина. Дворец хорошо сохранился, кроме церкви, освященной и открытой в 1869 году на втором этаже здания.

Один из залов Новочеркасского Атаманского дворца

Начиная с 1927 года в здании Атаманского дворца располагались Райисполком, отдел Народного образования, Отдел здравоохранения, Отдел социального обеспечения, Административный отдел, Совет физкультуры.
25 июля 1942 года в Новочеркасск вступили немецкие войска, а затем и румынские части и уже на пятый день оккупации Новочеркасска в Атаманском дворце расположился штаб управления городом, подотчетный оккупантам.

Ночная подсветка Атаманского дворца

Решение фасада здания выдержано в лучших традициях классицизма, сдвоенные пилястры на торцах угловых ризолитов, соединенных навесным, на чугунных кронштейнах, балконом, украшенным декоративной литой решеткой, входы, решенные в виде открытых порталов, – придают зданию облик дворца. Этому впечатлению способствовало и богатое убранство интерьера: высокие, залитые солнечным светом сводчатые парадные залы, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация. Примыкающий с тыльной стороны небольшой внутренний дворик был распланирован дорожками, украшен цветниками и резной деревянной беседкой, поставленной на возвышении уцелевшего от основания города холма.

Атаманский дворец, старое фото

В одном из залов дворца была выставлена галерея портретов выдающихся военных деятелей Дона прошлого столетия. В восточной стороне Атаманского дворца была устроена домовая церковь во имя преподобного Симеона Персианина, отмеченная на фасаде позолоченной главкой на тонком барабане
С освобождением Новочеркасска от фашистов 13 февраля 1943 года все вернулось на прежние места.
В 1991 г. по Указу Президента Российской Федерации  Ельцина Б.Н. запретили деятельность КПСС, кабинеты сотрудников Горкома партии были неожиданно опечатаны и переданы в ведение городской Администрации Новочеркасска.
В конце 1998 года Администрация города провела текущий ремонт всего здания Атаманского дворца, а в начале 1999 года в большом зале Атаманского дворца появились 3 крупные картины известного Новочеркасского художника Н.А. Шехавцева, центральной из которых стало полотно об Атамане М.И. Платове, осматривающем окрестности Бирючьего Кута в качестве места для новой столицы Дона. 31 декабря 1999 года вышло постановление (ныне в прошлом) Губернатора В.Ф. Чуба “Об утверждении в государственной собственности Ростовской области здания Атаманского дворца“. В соответствии с ним Атаманский дворец переходил на баланс музея истории Донского казачества, но реально Атаманский дворец еще более года находился в ведении расположившейся в ней Администрации города Новочеркасска и городской Думы. Только 23 марта 2001 года уже при новом мэре города А.П. Волкове администрация покинула стены Атаманского дворца и перешла в новое здание на Платовском проспекте № 59-б (найти на карте). Освободившееся здание Атаманского дворца было торжественно передано руководству музея истории Донского казачества.
С освобождением здания Атаманского дворца в нем начались реставрационно-строительные работы, в числе первых накрыли новую кровлю. Специалисты определили, где были поставлены в советское время различные перегородки и перекрытия, освобождая здание от ненужной строительной «шелухи».
На 1-м этаже Атаманского Здания размещены различные музейные экспозиции. На 2-м этаже созданы: интерьеры парадных помещений, большая гостиная, столовая, кабинет атамана. На этом же этаже открыта мемориальная комната Донского атамана А.М. Каледина. Планируется воссоздание домовой Симеоновской Церкви, в притворе которой хотят разместить материалы по истории Донской епархии с 1829 – 1920 года.
Реконструкция Атаманского дворца предусматривает воссоздание во внутреннем дворике на холме деревянной резной «Атаманской беседки» и многое другое. В соответствующий истории вид необходимо приводить и прилегающий к Атаманскому дворцу Платовский сквер. При нормальном финансировании музейный комплекс “Войсковой Атаманский дом” будет радовать не только Новочеркасцев, но и гостей казачьей столицы в ближайшее время. Источник www.novochgrad.ru

статьи

- Судьбы нет, кроме той, которую выбираем сами. Люблю г. Новочеркасск, в Новочеркасске, уже давно не живу.

Добавить комментарий

XHTML: Можно добавлять html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добавить новость на сайт

   
Каталог сайтов SEARCHTODAY.RU - добавить сайт Счетчик PR-CY.Rank Знак Качества - Независимый потребительский портал Республика Татарстан - Каталог сайтов