Опубликованно: Пт, Сен 21st, 2012

Знаете ли Вы, как правильно составить договор?

Конечно скажете Вы, проще всего просто обратиться за помощью по этому вопросу к юристу, а если Вам предложат подписать уже готовый договор, как узнать, всё ли там верно? О том, как должен быть правильно составлен такой документ, полезно знать всем. В черновом варианте эта работа начиналась бы словами: «Скачайте в Интернете образец интересующего вас договора, внимательно прочитайте его условия, измените «под себя» часть из них, добавьте недостающие. Не забываем про обязательные положения и реквизиты…» Даже для начинающего юриста здесь будет всё ясно, но всё-таки для человека, не обладающего специальными знаниями в юриспруденции, это окажется весьма туманным советом. Поэтому в чистовом варианте эти советы начинаются словами: «Для вразумительного представления рассматриваемого вопроса для начала необходимо рассмотреть понятие договора и выделить его основные части». А теперь  давайте разбираться подробнее. Итак, напомню, что Вы вправе заключить любой договор, лишь бы он не противоречил законодательству Российской Федерации. Здесь самую большую помощь вам могут оказать электронные справочно-правовые системы, в которых проще найти требуемую информацию, чем в бумажных вариантах тех же кодексов и прочих нормативно-правовых актов. А что представляет из себя сам договор? Как правило, это документ, заключённый в письменной форме и подписанный обеими сторонами. Из каких основных частей он состоит? Назовём эти части условно: вводная часть; предмет; условия; реквизиты, адреса, подписи сторон; приложения. Теперь расшифруем каждую из них. Вводная часть включает в себя, прежде всего, наименование договора. С этим проблем не должно возникнуть: купля-продажа, поставка, мена, дарение, возмездное оказание услуг, хранение, поручение – всё кажется понятным, но стоит всё же остановиться на спорных моментах.
Например, чем найм отличается от аренды? Жилые помещения мы сдаём в найм, нежилые – в аренду.
Чем работы отличаются от услуг? Результат работ материален (создаётся что-то новое), результат услуг – нематериален (вносятся неотделимые улучшения в старый объект).
Чем договор подряда отличается от трудового договора? Для трудового договора важен сам процесс выполнения работы, а для подряда – результат. В вводной части также указываем дату и место подписания договора; полные наименования сторон; Ф.И.О., должности и полномочия тех, кто подписывает договор; указание на документы, предоставляющие эти полномочия. Переходим ко второй части. Предмет договора – это то, из-за чего стоило бы в обще «заваривать кашу» (заключать договор). Здесь необходимо предусмотреть права и обязанности сторон, цену и порядок расчётов, срок выполнения обязательств. В части условий указывается и срок действия договора, и ответственность за его нарушение, и основания изменения или расторжения договора, и количество его экземпляров. А главное тут – не забыть указать существенные условия договора и, если требуется, обычные. В чём же их отличие? К существенным условиям относятся те, без указания которых договор не считается заключённым, то есть его правовые последствия не наступают. Такие условия прямо названы в законе (в различных нормативно-правовых актах, поэтому и здесь без справочно-правовой системы вновь не обойтись. :)   Перечислю существенные условия для некоторых видов договоров: купля-продажа, мена, дарение, аренда, найм, подряд, возмездное оказание услуг, хранение, поручение – только предмет; поставка – предмет и срок; страхование – застрахованное лицо или имущество, страховой случай, размер страховой суммы, срок действия. Также к существенным относят условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон. Теперь перейдём к обычным условиям, которые вступают в действие в случае их указания в договоре. Перечислю их применительно к разным видам договоров: купля-продажа – количество, ассортимент, цена, качество, тара и упаковка, комплект и комплектность; поставка, мена, поручение – цена; дарение, хранение – срок; аренда, найм, подряд, возмездное оказание услуг – срок и цена. В четвёртую часть договора входят почтовые и банковские (а возможно, и отгрузочные) реквизиты, адреса сторон, в том числе и предприятий. К приложениям относится всё то, что в сам договор не может быть включено, – например, сметы, расчёты, прейскуранты, графики, акты и прочее – одним словом, информация, имеющая какую-либо связь с регулируемыми отношениями. Необходимо обратить внимание, что порой не все строки договора следует заполнять в электронном виде, так как некоторые моменты, возможно, придётся дописать от руки непосредственно при согласовании и подписании договора (в том числе внесение дополнительных условий). В общем, составление договора представляется весьма непростой, но вполне выполнимой задачей.

статьи

- Судьбы нет, кроме той, которую выбираем сами. Люблю г. Новочеркасск, в Новочеркасске, уже давно не живу.

Количество, 3 комментов
  1. Спасибо, очень пригодилось. Много полезного для себя узнал.

  2. admin пишет:

    Здесь можно добавить, если Вам подсовывают договор более 5 листов, да ещё написанный мелким шрифтом лучше всё таки посоветоваться со специалистом, даже если человеку кажется, что всё понятно.
    Надо насторожится в любом случае, когда настаивают на подписании договора на месте и не дают текст унести с собой.
    Вообще всегда текст лучше изучить дома (не специалисту), по советоваться, не стесняясь спрашивать чего не ясно, особенно по договорам долевого участия. Так же и по договорам кредита, когда мелким шрифтами прописывали кучу приколов типа обслуживания счёта и т.д.

Добавить комментарий

XHTML: Можно добавлять html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добавить новость на сайт

   
Кровать для подростка
Нежные и романтичные расцветки. Кровати для девочки подростка. Выбирайте
glawmebel.ru
Металлочерепица
Форма заказа. Строительные материалы.
poetalon.ru
Каталог сайтов SEARCHTODAY.RU - добавить сайт Счетчик PR-CY.Rank Знак Качества - Независимый потребительский портал Республика Татарстан - Каталог сайтов