Самые дорогие фотографии мира сего
Чтобы увеличить, нажмите на фото и перелистывайте ← и →
Панорамное изображение Рейна, одной из крупнейших рек в Европе, размером 185,4×363,5 см является первым из шести, созданных Андреасом Гурски в 1999 году. На сегодняшний день снимок «Рейн II» занимается первое место рейтинга самых дорогих фотографий мира. С изображения путем цифровой обработки убраны здания и прохожие. Андреас Гурски стал широко известен благодаря своим панорамным фотографиям большого формата, которые снимались, как правило, с высокой точки. С конца 90-х годов он стал активно пользоваться фоторедакторами, чтобы добиться большей проработки деталей изображения. Аукцион Christie`s «Импрессионизм и современное искусство» в Нью-Йорке планировал выручить за фотографию «Рейн II» от $ 2,5 до $ 3,5 млн, однако конечная сумма оказалась в полтора раза выше прогнозируемой — $ 4 338 500. Фотография была продана 8 ноября 2011 года, покупатель остался неизвестным. Чем же можно объяснить настолько высокую цену? Во-первых, большую роль играет запечатленная первозданность Рейна, несмотря на сохраненную при обработке асфальтовую дорожку. Сегодня в таком виде река и ее берег уже не существуют — равнинная местность либо застроена, либо засажена деревьями. Во-вторых, композиционная структура изображения выполнена в классическом стиле: используется ритмическое построение, то есть все линии соотносятся друг к другу в масштабе примерно один к четырем, что облегчает зрителю восприятие цветов и снимка в целом. В-третьих, имеется скрытый смысл фотографии: можно говорить о некоем противопоставлении неба и земли. Но, однозначного мнения насчет того, что хотел передать Гурски, нет, но некоторые философы усматривают в снимке изображение самой жизни — сочетание светлых и темных цветовых полос похоже на жизненный путь человека, а широкая светлая линия неба рассматривается как небесное существование души.
Цветной снимок Синди Шерман «Без названия. №96» из серии Models, сделанный в 1981 году, занимает второе место рейтинга самых дорогостоящих фотографий, собрав $ 3,89 миллиона на аукционе Christie`s в мае 2011 года. Покупатель так же неизвестен. Несмотря на небогатую композицию, фотография несет глубокий смысл. Шерман, изображая здесь девочку-подростка, невинную и одновременно соблазнительную, показывает, как сущность женщины хочет вырваться наружу, — в руках та держит обрывок газеты с объявлением о поиске пары. Шерман – обладательница таких наград как National Endowment for the Arts, Skowhegan Medal for Photography, The Hasselblad Foundation; выставки ее фотоснимков проходят по всему миру и пользуются большой популярностью. Сама же себя она именует художником-перформансистом, отказываясь называться фотографом.
Фотография рекламного плаката Marlboro была сделана в 1989 году и продана за $3,401 миллиона на аукционе Sotheby’s New York 14 ноября 2007. Под ковбоем здесь должен подразумеваться не привычный эталон американского мужества, герой наивного голливудского вестерна, а иллюзорный типаж… Ричард Принс автор фотографии выбрал темы, близкие американскому стилю жизни, например, ковбоев Мальборо, байкерские банды или знаменитостей. С 1970-х он воспроизводил и переиначивал эти мотивы в фотографиях и живописи, делая особый акцент на темной стороне общества.
«99-центовый» диптих Андреаса Гурски был продан в феврале 2007 года за $3 346 456 на аукционе современного искусства Sotheby’s London. Вторая печать продана за $ 2,48 миллиона в ноябре 2006 года в галерее Нью-Йорка, а третья – за $2,25 миллиона на аукционе Sotheby’s в мае 2006 года. Варианты диптиха отличаются ракурсами. Счастливый обладатель первого отпечатка серии — украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Диптих продан как объект современного искусства, поэтому главную роль в стоимости играет известность автора и размер отпечатков.
В 1904 году Стайхен (автор фото) много экспериментировал с цветной фотографией, он одним из первых американских фотографов использовал автохромирование для производства цветных фотоснимков. С помощью этого революционного в то время метода была сделана фотография «Озеро в лунном свете», которая через 100 с лишним лет, а именно 15 февраля 2006 года, будет продана с аукциона Sotheby’s New York за $2,928 миллиона. На фотографии изображены лес и озеро, в воде которого отражаются деревья. Здесь запечатлена природа штата Нью-Йорк. Стайхен снял этот пейзаж возле дома своего друга, искусствоведа Шарля Каффина. «Озеро в лунном свете» относится к автохромной фотографии.
Это единственная фотография Билли Кида, которая была продана на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel’s Old West Show & Auction в Денвере. Как сообщает Associated Press, изображение приобрел 25 июня 2011 года Уильям Кох за $ 2 300 000, хотя организаторы оценивали ее не более чем в $ 400 000. Фотография представляет собой ферротип — ранний тип фотографии, при создании которой использовались металлические пластины для получения обратного изображения. Историки утверждают, что фото было сделано другом Билли Кида Дэном Дедриком, хранилось в семейном архиве и впервые было показано публике только в 1980-м году. Ферротип оказался единственным, что и повлияло на его стоимость.
Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитрием Медведевым, была продана на благотворительном аукционе «Рождественская азбука» в Петербурге за 51 млн рублей. Покупателем фотографии стал член совета директоров компании «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич. Он сказал, что хочет повесить эту фотографию в своем офисе. В цену фотографии заложены не только благотворительные стремления, но и высокий статус фотографа.
«Нагота» (1925), самая дорогая картина Эдварда Уэстона, была продана за $1 609 000 в апреле 2008 на аукционе Sotheby’s. Покупателем стал владелец галереи Pace-MacGill Gallery Питер Макгил. Тонкие полутона, необычные сюжеты, новые ракурсы и скульптурные формы благодаря фотографиям Уэстона стали классическими образцами фотографии, по которым многие творческие личности искали свой путь — все это отразилось на стоимости снимка.
Альфред Стиглиц долгое время был женат на художнице Джорджии О’Кифф, портреты которой прославили его на весь мир. В частности, фотография жены Стиглица была продана за $1 470 000в феврале 2006 года в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s. Покупателем стал американский арт-дилер Джеффри Френкель. Стиглиц издавал журналы по фотоискусству, в 1902 году организовал в Национальном художественном клубе Нью-Йорка выставку фотографий, имевшую большой успех. Он был первым фотографом, чьи произведения вошли в собрания ведущих музеев США и стали экспонироваться наряду с картинами знаменитых художников.
Замыкает десятку самых дорогих фотографий еще одна работа Альфреда Стиглица. Фото было продано за $ 1 360 000 в феврале 2006 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Стоимость фотографий можно объяснить тем, что Альфред Стиглиц был тем человеком, который практически в одиночку «втолкнул» США в мир искусства XX века. Страстная борьба Стиглица за признание фотографии одним из видов искусства в конце концов увенчалась его безусловным триумфом.