Время всегда против нас: немного об эффективности
Такое растяжимое понятие как – время , знают пожалуй все. То оно тянется, выводя человека из себя, то несётся так, что ничего не замечаем, иногда его много и не знаем как время убить, а порой времени ни на что не хватает.
У каждого из нас бывает время, когда мы намеренно ничего не планируем, тогда нам не надо было успевать за временем, и наши поседневные задачи решались бы сами собой. Конечно бывает так, что, и времени свободного было больше, и задач меньше. Сегодня же, чтобы уместить рабочие дела и любимые занятия в один и тот же день, людям приходится совершенствоваться в НОТ.
Помните такое? Научная организация труда. Это не просто планирование и управление временем, оно же «тайм-менеджмент» по современному, так теперь можно говорить. Это именно организация – организация труда на работе, организация труда дома, организация рабочего места – дома, в офисе и так далее.
Вот чего можно начать к примеру: мой сегодняшний день начинается вчера и это не фраза такая, это принцип. Большую часть общего плана дня я составляю с вечера. Что я надену на работу, что возьму с собой, что буду делать после работы… Остальное – можно ориентироваться по ситуации.
Мне с работой повезло, моё пребывание в офисе не нуждается в поминутном планировании. Конечно, в течение рабочего дня я намечаю себе конкретные служебные задачи и сроки, но за меня о них помнит техника, загодя напоминая «начать думать», «думать» и «заканчивать думать» – шутка. Хотя примерно так всё и происходит. И так!
Утро. Начатый с вечера день продолжается медитацией, водными процедурами, чтением мантр и прочих заклинаний на хорошее настроение, подходящую погоду, крепкие нервы, мудрые поступки и так далее. Формулировку заклинаний, принципиально составленных не меньше двадцати лет назад, я периодически обновляю, в зависимости от ситуации.
День. О том, что мне пора поесть, мне напомнит всё та же техника. Иначе я могу и забыть покормить организм. А голодным он плохо думает. Значит, тратит лишнее время. А нам с ним ещё любимыми делами надо заниматься и на любимых людей внимание обращать. Поэтому я никогда не пропускаю время обеда, успевая и поесть, и прогуляться. Впрочем, я всегда стараюсь дать себе возможность пройтись – например, если есть возможность для выяснения какого-то вопроса не по телефону позвонить, а ножками до человека дойти. Во-первых, физкультура, во-вторых укрепление личных связей, что для работы очень полезно, так как часто потом экономит всё то же рабочее время.
Бывает так, что запланированное ну никак не сделать. Например, надо писать статью, а комп забрали на профилактику, тогда я занимаюсь чем-то ещё, не тратя время на причитания и сожаления. Даже упорядочивание бумаг не помешает думать о статье. Зато, когда я смогу снова сеть за компьютер, я статью эту напишу гораздо быстрее, ведь она уже практически готова. В голове.
Конец рабочего дня. Техника зовёт меня на выход. Я собираюсь и хвалю себя – вон сколько сделала! О не сделанном я подумаю вечером, когда буду планировать завтрашний день. А сейчас я не трачу время и нервы на то, чего нет. Я выхожу из офиса и забываю о работе. Я вспомню о ней, когда будильник завтра утром напомнит мне, что пора выходить, а сейчас я предвкушаю свои личные вечерние дела…
Вечер. Начинается новый день, который я с радостью встречу завтра утром…