Как не попасть в долговую яму
Подводные камни кредитов! Кредиты в нынешнее время очень популярны, рассчитываются люди не сразу, а постепенно за купленный товар или денежную сумму полученную в банке. Не которые кредитные организации готовы одолжить деньги когда угодно, кому угодно и что самое заманчивое в течении нескольких минут!
По итогам августа текущего года задолженность населения России перед банками составила 4,8 триллиона рублей, можно с уверенностью сказать, что сегодня кредитные долги выросли и стали еще больше. По мнению финансистов, причиной просроченных и даже вообще невозвращенных кредитов было и присутствует до сих пор плохая финансовая безграмотность, восполнить этот пробел решила рабочая группа по инвестиционной и кредитной политике, действующая при Совете директоров города. Руководителем является управляющий дополнительного офиса в Новочеркасске ФКБ «Юниаструм банк» Андрей Какаян, который озвучил на заседании Совета предложение. Суть которого состоит в проведении встреч финансистов с коллективами предприятий города, где специалисту будут информировать людей с основами потребительского кредитования.
Ни один банк не станет давать денежные суммы себе в убыток и не которые кредитные учреждения идут на хитрости – крупно, заметно и ярко расписывают в договоре весьма привлекательную сумму минимального платежа, а дальше в тексте (уже не таким заметным шрифтом) сумму желательного платежа, которая как правило выше минимальной(понятное дело). Клиент основываясь на минимальном платеже, исправно платит и после истечения срока кредита вдруг обнаруживает, что за ним остается еще очень существенный долг. По данным прокуратуры Новочеркасска, в этом году было зафиксировано до 40 обращений горожан в отношении одного из известных банков о том, что после погашения кредита, задолженность перед банком выросла. Но увы – правоохранительные органы тут бессильны т.к. клиенты сами подписали договоры. Получается по собственному недосмотру люди сами себя загнали в долговую яму, это хорошо если финансовые возможности позволяют быстро выбраться из этого капкана, а если нет? Долг то растет как снежный ком, следом взыскание через суд с издержками , описью имущества и другими неприятностями!
Прежде всего говорит Андрей Какаян, мы советуем людям, которые решили взять кредит – стоит ли вообще это делать. Ведь каждый может стать жертвой своих спонтанных порывов, сиюминутных желаний, этим и пользуются не которые банки, которые предоставляют кредиты прямо в магазинах. Если вы все же решили взять кредит, то необходимо взвесить свои финансовые возможности. Рекомендуется посчитать весь семейный доход, вычесть из этой суммы все затраты(коммунальные, питание и другие) и оставшуюся сумму поделить по полам. И только если эта половина входит в сумму ежемесячного платежа, то кредит можно брать. Кроме это специалисты рекомендуют не полениться и внимательно почитать условия договора, понять суть его и уяснить все последствия тех или иных вариантов развития событий (возможность досрочного погашения кредита, последствия нарушения сроков платежа). В договоре обязательно следует найти процент эффективной ставки по кредиту, цифру, которая учитывает полную реальную плату клиента за займ. Во многих цивилизованных странах эффективная ставка специальным законом привязана к учетной ставке Центробанка, у нас пока такого закона нет, если бы он был, то существовало бы ограничение. Этим то обстоятельством банки и пользуются и население берет кредиты, где эффективная ставка доходит 100% и более, хотя на сегодняшний день она не должна превышать 33%. Хорошая альтернатива потребительскому кредиту – кредитная банковская карта, клиент получает такую карту с заявленным пределом суммы, которую он сможет истратить и по мере расхода средств погашать свой долг перед банком. При этом банк уведомляет клиента о минимальном платеже, остальную сумму клиент вносит по мере возможности.