Обсуждение бюджета города Новочеркасска
Основной финансовый документ на будущие 3 года публично обсуждали 30 ноября в зале городской Думы. На общественные слушаниях были почти все сотрудники администрации города, а так же некоторые общественники, председатель городской думы и блок депутатов представляли городской парламентарий.
Структура общественных слушаний была построена таким образом: бюджет был представлен по всем направлениям с приложением слайдов показывающих финансовые потоки. Затем к трибуне выходили чиновники – главные распорядители финансовых средств, чтобы подробнее рассказать о своем направлении и ответить на вопросы общественности. Необходимо отметить, что слушаниям предшествовали долгие обсуждения каждой статьи бюджета на депутатских комиссиях и замечания и рекомендации депутатов не нашли отражения в предложенном бюджете. Но депутаты задавали вопросы не смотря на замечания были не учтены:
Депутат Вадим Марыгин – “Как можно планировать рост собственных доходов на 7% при планируемом росте расходов 15%?”
Депутат Андрей Резник – “Почему не предусматриваются меры по экономическому мониторингу и собственно, улучшению экологической обстановке города?”
Аналогичный вопрос задавал и председатель экологической организации экологической организации “Зеленый Дон” Владимир Лагутов. Валентина Череватенко председатель общественной организации “Союз женщин Дона” обеспокоена отсутствием в бюджете “Образования” программы энергосбережения , а ведь говорит об эффективности бюджета. Нет в этом разделе и средств на устранение замечаний по предписаниям пожарного надзора.
Депутата Андрея Лембрикова интересовал вопрос экономического оздоровления городского трамвая и на его вопрос ответ был получен сразу от зам. главы администрации Виктора Логачева – реабилитации трамвая не будет, хоть и в трамвайном парке числится 215 человек и 12 вагонов подвижного состава. Может стоило бы пересмотреть структуру предприятия “Электротранспорт”, чтобы снизить бремя городского бюджета, ежегодно выделяющего на поддержку трамвая 35,5 миллиона рублей? – поддержали эту инициативу депутатов и общественники.
Депутат Юрий Коробов: В школе №2 ставятся однокамерные окна, родители учеников обеспокоены такой ситуацией. на это замечание ответ поступил без задержки от зам. главы администрации Павла Овчарова – ремонт школы идет согласно проекту или смете.
Депутат Андрей Карабедов: “Может, есть смысл подкорректировать проект, если он изначально не правильный? И вопрос по 29 детскому садику т.к. в первоначальном бюджете имеется финансирование этого дет. сада, потом Вы нам предлагали снять финансирование, это предложение в силе? Средства детского садика №29 были перераспределены на ремонт школы №2 – ответ депутату.
Юрия Коробова волнует отсутствие водопровода в селе Епифанов, озвучивалось, что область готова софинансировать строительство водопровода, но для этого необходимо и городское участие, которое к сожалению не запланировано в бюджете. А жители хутора платят за водоснабжение намного больше, чем общая масса Новочеркасцев и им предложена компенсация в размере 500 рублей, которая покроет лишь один месяц. А чем платить в остальные 11 месяцев? А многострадальная котельная по ул.Украинской ? Мы разве тоже откажемся от софинансирования области? – взывает к общественности Юрий Коробов. Помощники депутатов В.Озерского и П.Грибова интересовались судьбой Горбольницы №2 и газификацией садоводческого товарищества “Прометей”. Приглашенный на слушания редактор ростовской газеты “Уполномочен заявить” А.Толмачев в резкой форме высказал возмущение тем, что депутаты не отчитываются перед мэром за полученные деньги депутатского фонда, ведут себя некорректно, покидая зал заседания с разрешения Председателя городской думы, а сам председатель позволяет себе иметь при этом улыбку на лице, “а улыбаться можно, если только все хорошо!” – резюмировал А.Толмачев.
Слушания закончились выступлением мэром Новочеркасска А.Кондратенко, речь свелась к тому, что представлен бюджет возможного и высказаны претензии депутатам, они де спекулируют своими запросами (например газификацией района при принятии бюджета). Председатель общественной палаты Новочеркасска Михаил Васильев высказал свое мнение – бюджет сформирован достойно и обратился с просьбой рассмотреть о выделении помещения, занимаемого Союзом предпринимателей города на безвозмездной основе.Заверения о том, что вопрос будет решен положительно Михаил Константинович получил от мэра.
Больше информации http://www.videopronovocherkassk.ru/ – вот тут – более доступно имхо))
Взгляните http://www.videopronovocherkassk.ru/ – вот тут – думаю, там более наглядно