Каминный зал библиотеки им. Пушкина, в Новочеркасске фото выставка “20 лет без СССР”
В один день, 27 августа 2011 года более трех тысяч человек (люди из разных уголков бывшего СССР) вышли на улицы с фотоаппаратами в руках. Результатом такой акции стало 40 тысяч фотографий, своеобразное моментальное фото, а именно снимок страны через 20 лет после ее исчезновения. На основе фотографий сформировали выставку, приуроченную к 20-летию подписания Беловежских соглашений. Ее коллективным автором и организатором выступило общественное движение “Суть времени“, образовавшееся в интернете вокруг одноименного цикла телепередач. На фотовыставку, которую за год смогли посмотреть жители многих городов отобрали 300 работ. В Новочеркасске представлена ее лишь малая часть, но и она отражает именно ту цель, которую преследовали ее организаторы, а целью выставки являлась показать утраченные достоинства нашей Родины – отметила во время презентации Елена Лобода, представитель Ростовской ячейки общественного движения “Суть времени“. Координатор по Новочеркасску Дмитрий Загороднюк, категорично добавил, что целью еще было показать трагедию распада Великой страны и показать контрасты, которые приобрела страна после ее «развала». Аннотация к выставке не оставила сомнений, что для позитива в ней места не найдется: “Какой была наша страна и что от нее осталось? Куда делись наши заводы, фермы, НИИ, детские сады, воинские части, пионерские лагери? Почему теперь все товары почти импортные? Мы разучились работать или никогда не умели? Что мы потеряли за эти 20 лет и что обрели? Как варианты ответов, организаторы предложили эту выставку“. Ответы могут быть однозначны, а вот впечатление от представленных фотографий гнетущее. Совершенно очевидно, что в объективы фотоаппаратов неслучайно попадали исключительно отрицательные фото сегодняшней действительности. … оставленные и пришедшие в запустение заводы и фабрики, заброшенные фермы, закрытые шахты, пустые глазницы окон зданий бывших воинских частей и пионерских лагерей, торговые ряды на месте экспонатов в павильонах ВДНХ, старики копающиеся в мусорных баках, просящие милостыню на улицах и в подземных переходах, заполонившая улицы назойливая реклама, бабушка с сумками, застывшая возле маршруток с надписью на стеле “Льгот нет”…
Валерий Гнездилов, известный в Новочеркасске фотохудожник, заглянувший на фотовыставку в день ее открытия прокомментировал увиденные фото с точки зрения профессионала и просто как человека:
Фотографии, безусловно выполнены на высоком уровне. Художественного в них конечно, ничего нет, это голые факты. Теперь что касается фактов – я жил и воспитывался в СССР. Я знаю, что было тогда и что есть сейчас. И то, что развалили огромную, Великую страну, которой я гордился, мне очень жаль, но я живу в это время сейчас, так что приходится жить, выживать. Эта выставка как политическая акция уместна, и вполне имеет право на существование. Здесь я вижу не стороннее отражение того, что попадало в кадр, а искреннее переживание за то, что случилось со страной. Я часто езжу по командировкам и вижу собственными глазам то, что авторы запечатлели на фотографиях. Но фотографировать мне такое… больно.
Собственно, если судить по книге отзывов, в которой всего за два дня появилось не мало записей, посетителям, тем кто продолжает ностальгировать по СССР и не смирился с его потерей, выставка понравилась. Они соглашались, что суть времени в фотографиях отражено точно, однако во время презентации выставки разгорелась настоящая дискуссия. Ее устроители утверждали, что негатив показывать необходимо, ведь “если скрывать и прятать, она будет только прогрессировать”, но и с мнением о том, что на одном негативе воспитать патриотизм нельзя – согласились. Так же восприняли и многие другие конструктивные замечания, а некоторые недоработки в организации выставки, когда из-за недостатка информации в зале, где вывешены фотографии, возникали курьезные ситуации – заметили сами. Чего стоила одна запись в книге отзывов, в которой девушка поблагодарила выставку о той стране, застать которую ей не удалось, но теперь она знает, “какая разруха и нищета была в СССР“…
Правда,Представители движения “Суть времени” заверили, что готовят еще несколько выставок с разной тематикой, где обязательно будет присутствовать и позитивный настрой, кроме того будут учтены все организаторские промахи, а так же к участию в фотовыставках будут приглашать профессиональных фотографов, что пойдет на пользу делу по мнению организаторов.
фото-выставку “20 лет без СССР”, я посетил с удовольствием ещё и потому, что ОНА устроена молодым поколением ребят, которому ешё ЖИТЬ и ЖИТЬ, а вот как ОНИ будут ЖИТЬ – вопрос, и, на долгие, долгие годы… А вот когда я увидел понораму ГОКА,(горно-обогатительного комбината) на Кольском полуострове, который мне довелось выстроить ещй в 1969 году – а за эти 20 лет Он полностью оказался разваленным – меня повергло в такое состояние, сравнимое – с потерей родителей. Ведь Я выходил там на работу с тремя сменами, по 320 человек в каждую смену, и днём, и ночью. Я до сих пор храню “камушки” взятые мною из 80-ти метровой глубины нашей МАТУШКИ-ПЛАНЕТЫ, а сегодня… Вот и впал в транс… А я до тех пор жил с гордостью, что я оставил свой след ПРОРАБА и на этой части Земли-Родины нашей. Горько мне…А ребятам -СПАСИБО. Пусть только сами хорошенько подумают над таким фактом, который ОНИ предъявили нам, людям… В.Ч.
…будут учтены все организаторские промахи, а так же к участию в фотовыставках будут приглашать профессиональных фотографов. Это только начало, и очень даже интересное.