Три уровня пенсионной системы: достойный заслуженный отдых
В минувшую среду 3 октября, в Управлении пенсионного фонда г. Новочеркасска в режиме видеоконференции проходило обсуждение проекта Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Этот документ с августа текущего года проходит общественное обсуждение и 20 сентября 2012 года был внесен для рассмотрения в Правительство Российской Федерации. В документе определены социальные приоритеты и ориентиры, а так же механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных ее этапах реализации на период до 2030 года. Стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп (для средне- и высокодоходных категорий – с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение). При этом базовый уровень сохраняется: это обязательное пенсионное страхование, основанное на принципах социального страхования и гарантирующее социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения для всех граждан при условии долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Основные принципы предложенной Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года прокомментировал начальник Управления пенсионного фонда г. Новочеркасска В. И Серебряков.
— Создание условий для достижения коэффициента замещения пенсий утраченного заработка при нормативном страховом (трудовом) стаже. Коэффициент замещения при этом должен составлять не менее 40%. Человек работая 40 лет и отчисляя 20% от заработной платы на протяжении всего этого времени, достигнув пенсионного возраста, сможет получать в виде пенсии 40% от средней заработной платы по стране в течении 20 лет. Владимир Ильич пояснил, что формула вырисовывается такая: 40 лет х 20% = 40% х 20 лет. Мировой стандарт диктует , что пенсия должна соответствовать сорока процентам от средней зарплаты по стране.
— Развитие корпоративного пенсионного обеспечения, которое будет дополнительным негосударственным пенсионным обеспечением, осуществляемым работодателем, страховыми организациями, НПФ (негосударственными пенсионными фондами), кредитными организациями на основании договора о корпоративной пенсионной программе и пенсионных правил. Корпоративное пенсионное обеспечение призвано способствовать решению насущных вопросов – формированию уровня пенсии, обеспечивающих коэффициент замещения в размерен не менее 40% (в том числе лиц с зарплатой выше среднего.) Реформированию института досрочных пенсий и модернизации накопительной составляющей пенсионной системы. Кроме того будут развиваться инструменты управления персоналом в целях повышения его мотивации и закрепления лучших работников. В Новочеркасске уже есть пример организации корпоративного пенсионного обеспечения – наша Новочеркасская ГРЭС.
Широко обсуждаемый общественностью проект Стратегии развития пенсионной системы предполагает также увеличение выплат на страховую часть пенсии на 4% путем уменьшения уплаты страховых взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2%. В настоящее время в те 20% страховых взносов, которые работодатель регулярно отчисляет за своих работников, входят 6% накопительной части, которые на страховую часть пенсии не идут, а активно накапливаются – отметил начальник Управления пенсионного фонда г. Новочеркасска В, И. Серебряков. Однако ситуация в нашей стране такова, что накопительная часть по ряду причин не инвестируется в наиболее доходные отрасли экономики, в связи с чем уровень ежегодной доходности накопительной части не превышает 6-10%. Таким образом накопительная часть пенсии не опережает страховую (как это планировалось), а отстает от нее. Поэтому предложен правильный маневр, перевести 4% из накопительной в страховую, оставив 2%. Это не значит, что накопительная часть пенсии перестала существовать, просто те граждане, которые хотят, чтобы размер их пенсионных выплат превышал обещанные государством 40% от средней заработной платы, должны сами через систему добровольного пенсионного страхования направлять денежные средства на накопительную пенсию, при этом государство через систему софинансирования удваивает денежные средства в размере от 1000 до 12000 рублей в год в течении 10 лет. Развитие трехуровневой пенсионной системы ( то есть эффективное объединение системы обязательного пенсионного страхования, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения) по замыслу разработчиков Стратегии развития пенсионной системы к 2030 году позволит обеспечить работникам , уходящим на заслуженный отдых, достойную пенсию в размере 75% от средней заработной платы по стране.