Пять событий недели глазами профессора МГИМО Владимира Мединского
1. Визит премьера В.Путина в Саров. Сейчас с Россией в мире считаются в первую очередь потому, что у нас имеется ядерный понтециал. Вдвойне показательно, что после ядерного центра премьер нашел время заехать в Саровский монастырь.
2. Предвыборные митинги в выходные. Любая гражданская активность в рамках закона, не мешающая поседневной жизни городов, все митинги, что справа, что слева – полезны для нашей страны. Они заставляют прислушиваться власть к разным слоям общества.
3. Ситуация в Сирии. Повстанцы хотят второй Ливии, президент Б.Асад пытается договориться с теми, кто готов идти на компромиссы, США стремяться поскорее развязать себе руки и заняться Ираном. То, что новая, демократичная для арабского мира Конституция получила массовую поддержку на референдуме, говорит о том, что Асад близок к успеху.
4. Уход Людмилы Касаткиной. Для меня Л. Касаткина – в первую очередь, ее героиня Анна Морозова из х/ф “Вызываем огонь на себя”. Ведь после выхода фильма настоящей подпольщице Морозовой было присвоено звание Героя Советского Союза, и именно Касаткина сделала эту сказку реальностью. А то, что они с мужем ушли практически вместе – просто фантастика.
5. Вручение премии “Оскар”. Для меня это событие не художественное, а политическое,до крайности конъюктурное. Оценки фильмов, отмеченных “Оскарами” , часто диктуются далекими от искусства соображениями. Не забуду, как при определении лучшего фильма “Аватару”, крупнейшему событию в кинематографе, предпочли рядовую, но политически актуальную ленту “Повелитель бури” – об операции “Буря в пустыне”.